История возникновения Дня мира. Праздник был учрежден в 1981 году одной из резолюций Генеральной Ассамблеи ООН. Изначально его дата была «плавающей», то есть было принято решение отмечать его в день открытия сессии (третий вторник сентября). В дальнейшем, в 2001 году, её закрепили постановлением, которое гласило, что Днём мира признано 21 сентября.
Этот праздник, по задумке Генеральной Ассамблеи, должен символизировать отказ от насилия и всеобщее прекращение огня. День мира должен спровоцировать у людей желание задуматься о своих поступках, о том, что каждый из нас сделал ради мира.
Мысль о его необходимости возникла, как следствие постоянной работы Генеральной Ассамблеи ООН над искоренением основных причин конфликтов и распрей в мировых масштабах, над сокращением количества нищеты, распространения смертельно-опасных заболеваний.
В День мира в разных странах проводятся национальные, религиозные и государственные мероприятия. Их цель – пропаганда идеалов мира и отказа от насилия.
В этот день, в том числе, проходят благотворительные, гуманитарные акции, рассматриваются, разрабатываются и подписываются международно-правовые документы в области дипломатии, социальных и экономических взаимоотношениях между странами.
21 сентября Генеральный секретарь произносит послания, адресованные разным народам, а красной нитью сквозь них проходит призыв о том, что правительство должно слушать свой народ и, проявляя заботу, создавать безопасные условия жизни. Далее по процедуре он ударяет в Колокол и наступает минута молчания – время, когда каждый задумывается о своем предназначении.
Празднование Международного Дня Мира широко используется ООН для привлечения общественного внимания к своей повседневной деятельности по поддержанию порядка и спокойствия, по осмыслению имеющихся проблем, по обмену информацией и практическим опытом.
Символом мира является работа Пабло Пикассо – изображение голубя, держащего в клюве оливковую ветвь.
Добавить комментарий